PILARJAMBI.COM | TANJAB BARAT – AKBP Padli, SH, S.IK, MH kini resmi menjabat sebagai Kapolres (Kepala Kepolisian Resor) Tanjab Barat setelag dilakukan nya serah terima jabatan (Sertijab) yang digelar di Aula lantai 4 Mapolda Jambi, Senin (09/01/2023).
Sertijab ini dipimpin langsung oleh Kapolda Jambi, Irjen Pol Drs. Rusdi Hartono, M.Si. Upacara serah terima jabatan tersebut digelar berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor ST 2777/XII/KEP/2022 tertanggal 23 Desember 2022.
Untuk diketahui, AKBP Muharman Arta, S.IK yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Tanjab Barat ditunjuk dalam jabatan baru sebagai Kapolres Muaro Jambi. Posisi jabatan Kapolres Tanjab Barat kemudian diisi oleh AKBP Padli, SH, S.IK, MH yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Pidie Polda Aceh.
Irjen Pol Drs. Rusdi Hartono, M.Si mengucapkan selamat kepada pejabat yang baru dilantik, selamat datang dan selamat bertugas di Polda Jambi serta laksanakan tugas dengan baik, ikhlas serta bertanggung jawab dan amanah.
“Besar harapan dari saya sendiri ketika ada personil baru, tenaga baru tentunya tugas-tugas Kepolisian bisa bekerja lebih baik. Semoga dengan Pejabat yang baru ini nantinya tugas pokok tugas Polri yang dilakukan khususnya di Polda maupun wilayah akan semakin baik dan ini juga menjawab harapan dari masyarakat agar Polri lebih baik lagi ” Ujar Irjen Pol Rusdi Hartono
Terpisah, AKP Padli, SH, S.IK, MH saat diwawancarai dirinya berharap agar dapat diterima sebagai keluarga di tengah masyarakat Kabupaten Tanjab Barat.
Mohon dukungan dari semua pihak dan seluruh lapisan masyarakat, agar kami dapat menjalankan tugas dengan baik di Kabupaten Tanjab Barat.
“Kami juga mohon kerjasamanya kepada semua pihak serta seluruh lapisan masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat untuk menciptakan situasi yang kondusif di Kabupaten Tanjab Barat.” Ucap AKBP Padli
Berdasarkan informasi yang diterima, untuk upacara Farewell Parade atau acara pisah sambut Kapolres Tanjab Barat direncanakan akan digelar pada tanggal 11 Januari 2022 di Mapolres Tanjab Barat.
Berikut profil singkat AKBP Padli, SH, S.IK, MH
Padli, beragama Islam, terlahir dari keluarga sederhana di Kabupaten Lombok Tengah pada tanggal 17 Desember 1977.
Padli kecil menempuh pendidikan dari SD hingga tamat SMA di kota kelahirannya. Ia lulus SD tahun 1990, MTS Nahdlatul Wathan tahun 1993 dan tamat SMA tahun 1996.
Di tahun 2000 Padli kemudian masuk pendidikan Polri, Akademi Kepolisian Republik Indonesia atau Akpol. Di Tahun 2003, Padli lulus Akpol.
Setelah lulus Akpol, Padli yang berpangkat IPDA itu ditugaskan di Polres Temanggung Polda Jawa Tengah. Padli mengawali jabatannya sebagai KA SPK III pada 17 Mei 2004.
Pada 31 Mei 2005, Padli ditunjuk menjadi Kanit Idik I Satreskrim Polres Temanggung. Pada 29 Desember 2006, Padli ditunjuk menjadi Kanit Patroli Sat Lantas Polres temanggung.
Setelah itu, pada 19 September 2007, Padli yang telah berpangkat IPTU kemudian ditunjuk menjadi Kaur Regident Sat Lantas Polres Temanggung. Kemudian pada 18 Juni 2009, Padli ditunjuk menjadi Patun Korsis SPN Purwokerto Polda Jawa Tengah.
Kemudian, pada 16 September 2009, Padli menjadi Pama di PTIK (dalam rangka melanjutkan pendidikan PTIK). Di tahun 2010, Padli pun lulus PTIK.
Setelah lulus PTIK, pada 20 Agustus 2010 Padli yang telah berpangkat AKP itu ditugaskan sebagai Pama Akpol. Dan pada 11 Oktober 2010 Padli kemudian dipromosikan menjadi Kasattar Korbintarsis Ditbintarlat Akpol.
Pada 13 Maret 2012, Padli kemudian ditugaskan menjadi Pama di Polda Jawa Tengah. Selanjutnya pada 19 September 2012, Padli kemudian ditunjuk menjadi Kasat Lantas Polres Tegal Polda Jawa Tengah.
Selanjutnya, pada 12 Juni 2014 Padli kemudian ditunjuk menjadi Kapolsek Semarang Barat Polrestabes Semarang Polda Jawa Tengah. Pada 14 April 2015, Padli yang telah berpangkat Kompol ditunjuk menjadi Kapolsek Kawasan Pelabuhan Tanjung Mas Polrestabes Semarang Polda Jawa Tengah.
Kemudian pada 21 September 2016, Padli kemudian dipromosikan menjadi Wakapolres Tegal Polda Jawa Tengah.
Selanjutnya, pada 31 Oktober 2017 Padli menjadi Perwira Menengah (Pamen) Polda Aceh (dalam rangka pendidikan SESPIMMEN). Di tahun 2017, Padli pun lulus SESPIMMEN. Selanjutnya, pada 08 Desember 2017, Padli ditunjuk menjadi Kasubbag Mutjab Bagbinkar Biro SDM Polda Aceh.
Dan, pada 07 Desember 2018 Padli ditunjuk menjadi PS. Kasubdit Regident Ditlantas Polda Aceh. Pada 11 Mei 2020 Padli kemudian ditunjuk menjadi Kasubdit Gakkum Ditpolairud Polda Aceh.
Kemudian, pada 26 Juli 2021 Padli yang telah berpangkat AKBP ditunjuk dipromosikan menjadi Kapolres Pidie Polda Aceh. Dan kemudian pada 23 Desember 2022 Padli ditunjuk menjadi Kapolres Tanjab Barat Polda Jambi.
Berikut jenjang kepangkatan yang diperoleh Padli yakni, pangkat IPDA pada 19 Desember 2003. Pangkat IPTU pada 01 Januari 2007. Pangkat AKP pada 01 Januari 2010. Pangkat Kompol pada 01 Januari 2015 dan Pangkat AKBP pada 01 Januari 2021.
Sementara itu, jenjang Pendidikan Polri yang ditempuh Padli yakni, lulus Akademi Kepolisian (AKPOL) Tahun 2003, lulus Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) Tahun 2010 dan lulus Pendidikan Sekolah dan Pimpinan Menengah (SESPIMMEN) Tahun 2017.
Dan, untuk pendidikan umum yang ditempuh Padli yakni, lulus SD tahun 1990, MTS Nahdlatul Wathan tahun 1993 dan SMA tahun 1996, Lulus S1 hukum Universitas 17 Agustus 1945 Semarang tahun 2007 serta lulus S2 Hukum Universitas Diponegoro Tahun 2015.
Selain itu, Padli juga pernah menempuh Pendidikan Pengembangan dan Spesifikasi (DIKBANGSPES) yakni, Dikbangspes Perwira Pertama Idik TP. Cyber Crime tahun 2005, Dikbangspes Pa Gakkum Lantas Tahun 2007 dan Dikbangspes Perwira Menengah Manajemen SDM tahun 2015. Padli juga memiliki kecakapan bahasa Jawa, bahasa Sasak dan bahasa Bali aktif.
Selama bertugas di Kepolisian, Padli berhasil mendapatkan tanda jasa dari Negara yakni Satyalancana Pengabdian 8 tahun Polri pada tahun 2013. (*)
Discussion about this post