PILARJAMBI.COM | JAMBI – Kelompok Belajar dan Taman Kanak-kanak (KB-TK) Pinang Masak Universitas Jambi melaksanakan kegiatan ‘Perpisahan dan Pentas Seni Murid KB-TK Pinang Masak Universitas Jambi’ pada 28 Juni 2022 yang berteempat di Ruang Aula Rektorat Lantai III Gedung Rektorat UNJA.
Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FKIP UNJA yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKIP, Dr. Supian, S.Ag, M.Ag.; Ketua DWP UNJA, Ny. Daumi Rahmatika Sutrisno beserta rombongan DWP UNJA; Sekretaris Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini dan Dasar, Drs. Maryono, M.Pd.; Kaprodi PG-PAUD yang diwakili oleh Dr. Indryani, S.Pd., M.Pd.I.; serta Kaprodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Dr. Dra. Destrinelli, M.Pd.
KB-TK Pinang Masak UNJA pada tahun ini meluluskan 25 peserta didik, rinciannya terdiri dari 7 siswa dari TK-A, 9 siswa dari TK-B, dan 9 siswa dari KB. Selain acara kelulusan para peserta didik, kegiatan ini juga menjadi ajang para peserta didik KB-TK Pinang Masak menampilan kemampuan dan bakatnya baik dalam bidang seni maupun agama.
Kepala TK Pinang Masak UNJA Ria Al Aksari Larasati, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan ucapan terima kasih dan selamat.
“Terima kasih kepada para wali murid yang telah mempercayakan dan menitipkan putra-putrinya kepada kami. Perlu kami sampaikan bahwa dalam dunia pendidikan anak usia dini, nilai bukanlah tolak ukur dari segalanya, akan tetapi keberhasilan anak usia dini sejalan dengan visi sekolah labor FKIP UNJA, yaitu menciptakan generasi yang sehat, cerdas, ceria, terampil, tangkas, serta berakhlak mulia. Seperti hari ini, anak-anak berkesempatan mengasah kemampuannya tampil di pentas seni hari ini. Meskipun hari ini hari perpisahan, anak-anak tetaplah menjadi bagian sekolah labor FKIP UNJA dan mereka akan tetap menjadi anak-anak kami,” ujar Ria.
Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKIP, Dr. Supian, S.Ag, M.Ag., yang mewakili Dekan FKIP menyampaikan apresiasi dan harapannya terhadap KB-TK Pinang Masak UNJA sebagai laboratorium FKIP UNJA.
“Mewakili pimpinan fakultas, kami memberikan apresiasi dan kebanggaan tersendiri atas terselenggaranya acara ini dan pelepasan anak-anak kita KB-TK Pinang Masak UNJA. Sekarang pola pendidikan KB-TK Pinang Masak UNJA menjadi sekolah labor, sekolah percontohan bagi FKIP. Karena ini percontohan, seharusnya lebih baik dari yang mencontoh. Kami berharap KB-TK Pinang Masak UNJA ini bisa menjadi pelopor teladan bagi KB-TK lain terutama di sekitar Muaro Jambi bahkan di Provinsi Jambi. Kalau bisa ke depan banyak prestasi-prestasi yang membanggakan, karena ini adalah labor dari FKIP. Sebenarnya ini bisa menelurkan pengetahuan ilmu dan praktiknya lebih baik lagi. Ke depan mungkin kita bisa juga mencoba mengembangkan tidak hanya TK, nanti ada SD labor, SMP labor, dan SMA labor. Semoga anak-anak nanti bisa menunjukkan sesuatu yang lebih hebat lagi nanti ketika masuk ke jenjang pendidikan sekolah dasar,” ujar Dr. Supian.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Prodi PG-PAUD yang diwakili oleh Dr. Indryani, S.Pd., M.Pd.I., menjelaskan mengenai KB-TK Pinang Masak yang merupakan laboratorium PG-PAUD FKIP UNJA.
“Kami PG-PAUD UNJA sangat bangga sekali memiliki laboratorium PG-PAUD, dimana laboratorium PG-PAUD ini adalah sebagi pusat penelitian dosen dan mahasiswa bisa menggunakan laboratorium. Sekolah ini juga sebagai sekolah labor yang memiliki TPA dan TK. Adapun laboratorium perkembangan ini memiliki beberapa laboratorium keahlian, baik itu media pembelajaran, laboratorium kesenian, dan laboratorium audio-visual. Laboratorium ini mempermudah mahasiswa mengakses dan studi langsung mengamati terhadap peserta didik. Kami juga mendukung laboratorium ini dan laboratorium-laboratorium lain dengan program UNJA SMART, semoga PG-PAUD bisa menghasilkan lulusan yang unggul, cerdas, kompetitif, dan juga profesional, serta berwawasan luas dan mampu bersaing di era global,” ungkap Dr. Indryani.
Terakhir, Ketua DWP UNJA, Ny. Daumi Rahmatika Sutrisno, turut menyampaikan apresiasinya terhadap gedung PG-PAUG dan harapannya untuk bermitra dengan KB-TK Pinang Masak.
“Saya atas nama Dharma Wanita dan Pengurus mengucapkan terima kasih karena kami bisa bertemu dengan anak-anak, guru-guru, dang pengurus KB-TK Pinang Masak. Ketika saya berkunjung ke gedung PG-PAUD saya terkejut sekali, ternyata gedungnya bagus sekali, mungkin itu gedung TK paling bagus yang saya lihat selama ini. Saya harapkan dengan gedung yang bagus itu bisa diisi dengan peningkatan mutunya. Dharma Wanita sekarang bukan sebagai pembina KB-TK Pinang Masak, bahasanya mungkin sekarang bermitra. Dharma Wanita sendiri punya tiga kegiatan, pertama pendidikan, kedua adalah ekonomi, dan ketiga adalah sosial budaya. Anggota Dharma Wanita mungkin nanti bisa bekerja sama dengan KB-TK Pinang Masak sebagai mitra organisasi,” ujar beliau.
Selain itu, Ny. Daumi Rahmatika Sutrisno menyampaikan pesan kepada wali murid untuk dapat terus memantau perkembangan anak-anaknya.
“Kepada para wali murid, masa-masa anak ini adalah masa-masa yang tidak terulang kembali, ini adalah masa yang sangat menyenangkan. Mungkin tantangan wali murid tidak seperti saya dulu, pesan saya adalah jauhkan anak-anak dari gadget. Itu ternyata membuat anak-anak speak delay. Mumpung anak-anak masih kecil, stop memberikan kenyamanan dalam bentuk handphone. Selanjutnya, masalah stunting, Jambi ini stunting termasuk tinggi. Kami Dharma Wanita diberi tugas oleh Dharma Wanita Pusat untuk menginformasikan masyarakat tentang stunting. Dampaknya akan terlihat 25-30 tahun ke depan, perkembangan intelektual anak akan terhambat. Saya juga setuju tentang nilai itu bukanlah hal yang penting, karena yang penting adalah kemampuan analisis, memecahkan masalah, dan sosialnya yang penting,” beliau mengakhiri. (Dimas Anugrah Adiyadmo/HUMAS)
Sumber: unja.ac.id
Discussion about this post