PILARJAMBI.COM – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jambi bersama sejumlah komunitas donor darah sukses menggelar aksi donor darah bertajuk “Silaturahmi Kemanusiaan” di kawasan Islamic Center Provinsi Jambi, Minggu (8/2/2026). Kegiatan ini berhasil mengumpulkan 58 kantong darah dari para pendonor yang antusias berpartisipasi.
Selain donor darah, kegiatan juga menghadirkan berbagai layanan sosial, seperti pemeriksaan kesehatan gratis dari Puskesmas Talang Bakung, servis motor gratis, serta bazar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), sehingga menarik minat masyarakat untuk hadir.
Aksi kemanusiaan tersebut melibatkan sejumlah komunitas donor darah, yakni Relawan Donor Darah Jambi (RDDJ), Gerakan Masyarakat Donor Darah (GERMAS), Komunitas Donor Darah Sukarela Jambi (KDDSJ), serta Komunitas Relawan Donor Darah Sukarela Jambi (KRDSJ).
Ketua PMI Kota Jambi, H. Muhammad Nasir, menyampaikan apresiasi kepada seluruh relawan, komunitas donor darah, pemerintah kecamatan, Dinas Kesehatan, serta semua pihak yang berkontribusi menyukseskan kegiatan tersebut.
“Saya mengapresiasi seluruh relawan, pengurus PMI, camat, Dinas Kesehatan, serta komunitas yang telah bersatu menyukseskan kegiatan donor darah ini,” ujarnya.
Nasir mengajak masyarakat untuk terus membudayakan donor darah secara sukarela karena kebutuhan darah di rumah sakit terus berlangsung setiap hari.
“Donor darah adalah bentuk nyata kepedulian kepada sesama. Mari saling bahu-membahu dan terus mengajak masyarakat untuk menjadi pendonor darah sukarela,” katanya.
Ia juga menyoroti keberhasilan Program Kampung Donor Darah yang dijalankan PMI Kota Jambi. Menurutnya, Kecamatan Paal Merah menjadi salah satu wilayah yang menunjukkan perkembangan signifikan melalui Kampung Donor Darah di Kelurahan Eka Jaya dan Bakung Jaya.
“Salah satu kecamatan yang sangat aktif adalah Paal Merah. Peningkatan jumlah pendonor tidak terlepas dari kerja sama pengurus PMI kecamatan, pemerintah, relawan, dan masyarakat,” jelasnya.
Sementara itu, Camat Paal Merah Abdul Salim menegaskan komitmennya untuk menjadikan seluruh kelurahan di wilayahnya sebagai Kampung Donor Darah.
Saat ini, dua kelurahan telah aktif menjalankan program tersebut, yakni Kelurahan Eka Jaya dan Bakung Jaya. Pada tahun 2026, Kecamatan Paal Merah menargetkan penambahan dua Kampung Donor Darah baru di Kelurahan Talang Bakung dan Payo Selincah.
Menurut Abdul Salim, Kelurahan Eka Jaya saat ini memiliki lebih dari 280 pendonor aktif, sedangkan Bakung Jaya sekitar 170 pendonor aktif. Apabila seluruh enam kelurahan di Kecamatan Paal Merah mampu memiliki rata-rata 250 pendonor aktif, maka akan terbentuk sekitar 1.500 pendonor darah sukarela.
“Ke depan tidak boleh ada kelurahan di Paal Merah yang belum menjadi Kampung Donor Darah. Ini merupakan komitmen bersama untuk mendukung ketersediaan darah bagi masyarakat yang membutuhkan,” tegasnya.
PMI Kota Jambi berharap kolaborasi bersama pemerintah, komunitas, dan masyarakat terus diperkuat agar kebutuhan darah di rumah sakit dapat terpenuhi secara berkelanjutan sekaligus menumbuhkan budaya donor darah sukarela di Kota Jambi. **










































































































Discussion about this post